По газонам Ходить!

0
Вы проголосовали

По газонам Ходить!

Все большую популярность при благоустройстве участка приобретает рулонный газон. В чем секрет?

Все просто: трава пересаживается вместе с дерном, и газон после укладки приобретает завершенный вид. Такой газон способствует преумножению плодородия почвы до той поры, пока вам не вздумается превратить участок в огород. Также он защитит ваши легкие от запыления.

Современная технология позволяет создать зеленое одеяло для почвы за несколько часов. Это легко сделать, воспользовавшись рулонным газоном. Рулонный газон — это двух- или трехлетняя готовая дернина. После ее укладки на участке им можно активно пользоваться уже через две недели. Тогда как обычный посевной газон достигнет такой же густоты минимум через год после посева.

Но сначала…

До укладки газона важно подготовить почву: завезти чернозем, выровнять его, укатать землю специальным катком, чтобы она уплотнилась и потом не проседала. Укладываются рулоны в шахматном порядке, плотно подгоняются друг к другу. Края площадки обрезаются специальным ножом. Сразу после укладки газон необходимо прикатать катком, чтобы трава плотно прилегла к земле и быстрее приросла. Затем — обильно его пролить.

После укладки рулонного газона участок можно использовать уже через 2 недели

Разнотравье

В рулонных газонах используются травосмеси, предназначенные для различных целей. Например, газон, имеющий траву с узким листом, хорош для декоративных целей. Травы, имеющие более широкий лист, высаживаются в газоне, который будет использован для активного отдыха. Все газоны разделяют на 5 видов. Каждый — с особым составом трав.

Виды газона: ухаживаем с умом

1.   Универсальный газон служит для благоустройства парков, промышленных и общественных объектов. Его плюс — высокая стойкость к механическому воздействию. Покрытие хорошо сопротивляется вытаптыванию, выдерживает неблагоприятные погодные факторы.
В его составе разные виды трав, которые подбирают под конкретный климат.

2.  Газон партерный имеет мягкую однородную поверхность. Используется как парадное покрытие, выполняет декоративную функцию. Этот вид самый сложный в уходе. Он плохо переносит неблагоприятные погодные явления, требует старательного ухода и борьбы с сорными травами. Высота травы не должна превышать трех сантиметров.

3.   Газон теневой рекомендуют для территорий, имеющих много затененных участков. Покрытие жесткое, состоит из стелющихся и теневыносливых трав. Оно проще в уходе и неприхотливо. Но необходимо постоянно отслеживать появление сорняков и избавляться от них. Стрижка теневого газона проводится один раз в месяц, частый полив не нужен. Следует периодически прокалывать дерн.

4.  Городской газон предназначен для благоустройства городских территорий. Характеризуется большой плотностью покрова и наличием злаков. Перед укладкой требуется перекопать землю и уничтожить сорняки. Чтобы поддержать нормальный вид покрытия, его стригут при восьмисантиметровой высоте один раз в неделю.

5.   Спортивный газон устойчив к высоким нагрузкам и плохой погоде. Он более прочен и эластичен по сравнению с другими, но требует более тщательного ухода. Стрижка покрытия производится один раз в десять дней. Высоту травяного покрытия поддерживают на уровне четырех сантиметров.

Выбор ростовчан

Какой газон выбрать: посевной или рулонный? По опыту специалистов ландшафтных фирм, сначала покупатели задаются именно этим вопросом. После консультаций, общения с профессионалами и поиска информации большинство делает выбор в пользу рулонного газона. Причина: такой метод позволяет сразу же преобразить участок. Большой популярностью пользуются универсальный и партерный сорта. Все зависит от назначения облагораживаемого участка: зона отдыха или просто лужайка. Важно и качество. Траве следует иметь ровный зеленый цвет, а рулоны не должны «расползаться» в руках. 

Цена рулонного газона с укладкой колеблется в диапазоне от 300 до 450 р./м2  

Татьяна Пинчукова,
ведущая рубрики «Частный дом»:
«Простота ухода — вот за что выбирают рулонный газон. Он требует куда меньших затрат как материальных, так и трудовых. В первый год не нужны постоянные полив и стрижка. Отсутствует и опасность сорняков».

 

 

Текст: Алена Дергачева, фото: архивы компаний-участниц